«ВИНО СИДЕТЬ И ПИВО ВАРИТЬ И МЕД СТАВИТЬ»: НАПИТКИ КАК АТРИБУТЫ ПРАЗДНИКА У БЕСЕРМЯН

Скачать pdf
Альманах
Ключевые слова
бесермяне, культура питания, традиционные напитки
Автор
Е.В. Попова
Сведения об авторе
ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ПОПОВА
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения РАН: Российская Федерация, 426004, г. Ижевск, ул. Ломоносова, д. 4; тел.: +7 (3412) 68-89-11;
e-mail: elvpopova@yandex. ru
Аннотация

 В культуре бесермян напитки считаются полноценной частью питания. Понятие «сиён-юон» — в переводе «еда-питье» — обозначает пищу, продукты питания и кухню в целом. Такие напитки, как квас, пиво, брага, кумышка (алкогольный напиток домашнего изготовления), связаны с традиционной отраслью хозяйства — земледелием. Наряду с хлебом и кашей их готовили к календарным праздникам и обрядам, что нашло отражение в названиях последних: «осенняя брага», «рождественская брага», «зимнее пиво», «весенняя брага», «вербная брага», «девичья брага», «колхозная брага». Понятия «пить», «пить брагу», «пить пиво» у бесермян синонимичны таким категориям, как «играть», «веселиться», «гостевать».  Приготовление  напитков,  их использование в обрядах регламентировалось ритуальными, социальными и обычноправовыми нормами, часто носило символический и статусный характер. У бесермян выработалась культура пития, правила гостевого и застольного этикета, сложились специальные напевы, сопровождающие угощение напитками. Сегодня традиционные напитки используются в некоторых обрядах народного календаря, современных праздниках и фестивалях, где предстают как элементы культуры и народной кухни. Изучение напитков и воссоздание традиционных технологий их изготовления — важная задача в изучении материальной культуры бесермян. Статья основана на полевых экспедиционных материалах и ранних источниках.

Список литературы

Арутюнов 2008  — Арутюнов С.А. Напитки народов мира  // Хмельное и  иное: напитки народов мира  / Отв. ред.  С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008. С. 14–19.

Арутюнов, Воронина 2008  — Арутюнов С.А., Воронина Т.А. Предисловие // Хмельное и  иное: напитки народов мира  / Отв. ред.  С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008. С. 5–13.

Андреева 2004 — Андреева Т.Б. Пиво в обрядах и  обычаях севернорусских крестьян  // Этнографическое обозрение. 2004. №1. С. 77– 88.

Валенцова, Белова 2009 — Валенцова М.М., Белова О.В. Пиво  // Славянские древности. Этнолингвистический словарь: В  5 т. Т. 4: П (Переправа через реку) — С (Сито) / Под общей ред. Н.И. Толстого. М., 2009. С. 44–47.

Владыкина, Глухова 2015 — Владыкина Т.Г., Глухова Г.А. Половозрастная стратификация деревенского общества в  удмуртском народном календаре  // Ежегодник финно-угорских исследований. 2015. №3. С. 64–76.

Глухова 1995  — Глухова Г.А. Обряд молодежного гостевания ныл брага в календарном цикле удмуртов // Eksitaja. Pro folkloristica III. Tartu, 1995. С. 11–12.

Коллекционная опись  — Коллекционная опись Российского этнографического музея. Бесермяне.

Луппов 1997  — Луппов П.Н. О  бесермянах  // О  бесермянах  / Сост., отв. ред. Г.К. Шкляев. Ижевск, 1997. С. 19–49.

Маштакова 1970  — Маштакова М. Полевая тетрадь этнографической экспедиции в  Дебесский, Балезинский, Ярский районы УАССР. 1970  г.  // Научно-отраслевой архив Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН. Рукописный фонд. Оп. 2Н. Д. 433.

Мокшин, Сушкова 2008  — Мокшин Н.Ф., Сушкова Ю.Н. Традиционные напитки в жизни мордвы // Хмельное и иное: напитки народов мира / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008. С. 274–283.

Никогло 2008 — Никогло Д.Е. Традиционные напитки гагаузов // Хмельное и иное: напитки народов мира  / Отв. ред.  С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008. С. 312–322.

Орлов 2004  — Орлов П.А. Статус алкоголя в  традиционной удмуртской культуре  // Г.Е. Верещагин и  этнокультурное развитие Урало-Поволжья. Ижевск, 2004. С. 94–100.

Попова 2004  — Попова Е.В. Календарные обряды бесермян. Ижевск, 2004.

Попова 2013  — Попова Е.В. Символика и ритуальные функции пищи и трапезы в святочных обрядах бесермян // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 3. Ижевск, 2013. С. 78–92.

Сатрапинский 1854  — Сатрапинский К.А. Вотяки и бесермяне, проживающие в приходе и  селе Укан Глазовского уезда  // Архив Русского географического общества. Р. 10. Оп. 1. 1854 г. Д. 48.

Столетие Вятской губернии 1881 — Столетие Вятской губернии 1780–1881. Т. 2. Вятка, 1881.

Сергеева 2015 — Сергеева Е.В. Традиционная кухня и  застольный этикет чувашей. Чебоксары, 2015.

Смирнов 1981 — Смирнов И.Н. Положение женщины в  марийской семье (конец XIX  — начало XX в.)  // Материальная и  духовная культура марийцев. Археология и этнография Марийского края. Вып. 5. Йошкар-Ола, 1981. С. 122–132.

Традиционное русское застолье 2008  — Традиционное русское застолье  / Сост. А. В. Костина, Л.Ф. Миронихина. М., 2008. Традиционная пища 2001 — Традиционная пища как выражение этнического самосознания / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2001.

Трофимова 1991 — Трофимова Е.Я. Как сложилась народная кухня удмуртов. Блюда удмуртской кухни. Ижевск, 1991.

Хмельное и иное 2008 — Хмельное и иное: напитки народов мира / Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина. М., 2008.

Чудова 2008  — Чудова Т.И. Кухня коми (зырян): Этнографический словарь. Сыктывкар, 2008. Штейнфельд 1894 — Штейнфельд Н.П. Бесермяне. Опыт этнографического исследования // Календарь и памятная книжка Вятской губернии на 1895. Вятка, 1894. С. 220–259.