Особенности традиционной кухни белорусов-переселенцев в Пермском Прикамье в XX — начале XXI века

Скачать pdf
Альманах
Ключевые слова
белорусы, традиционная кухня, переселенцы Прикамья, устойчивый комплекс
Автор
Черных А. В.
Сведения об авторе
Черных Александр Васильевич — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН; e-mail: tschemych@yandex.ru
Аннотация

В статье на основе экспедиционных этнографических материалов рассматривается система питания в семьях белорусов Сивинского р-на Пермского края, потомков переселенцев из Могилевской и Виленской губерний. Основу традиционной кухни составляют мучные, крупяные изделия и блюда из картофеля. Мясные блюда являются атрибутами праздников. Традиционная кухня остается наиболее устойчивым комплексом в системе этнической культуры белорусов Прикамья. Она продолжает транслироваться и бытовать в настоящее время.