Использование естественных растительных ресурсов в традиционном питании жителей Русского Севера (XIX — начало XX в.)

Скачать pdf
Альманах
Ключевые слова
традиционная пища, крестьяне, Русский Север, экстремальные ситуации, голод, съедобные дикорастущие растения, ягоды, грибы
Автор
Воронина Т. А.
Сведения об авторе
Воронина Татьяна Андреевна — Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН; russkie2@iea.ras.ru
Аннотация

Статья посвящена традиции сбора съедобных дикорастущих трав, ягод и грибов с целью улучшения пищевого рациона сельского населения на Русском Севере. Источники показали, что в ХIХ — начале ХХ в. собирательства было значительным подспорьем и восполнив нехватку витаминов. Роль естественных растительных ресурсов особенно возрастала в годы неурожаев, голодные годы и в других экстремальных ситуациях.