Искусство хлебного дела в Сардинии: культурные аспекты и проблемы классификации

Скачать pdf
Альманах
Ключевые слова
Сардиния, Средиземноморье, хлебы, технологии приготовления, видовое многообразие
Автор
А, Мажиа
Сведения об авторе
Армандо Мажиа
https://orcid.org/0000-0002-2920-6921
Директор и исследователь Этнографического музея сардинской горской культуры: Италия,
08031, Аритцо (провинция Нуоро), муниципальный парк «Пастиссу»;
тел.: +39 (334) 834-03-26; e-mail: maxiaarmando@tiscali.it
Дата поступления
Дата публикации
DOI
https://doi.org/10.26158/TK.2020.21.4.015
Аннотация

В  настоящей статье автор, преимущественно на материалах собственных многолетних полевых исследований, рассматривает в  контексте современности малоизученную традиционную практику хлебопроизводства в  Сардинии. Анализ особенностей этого древнейшего сектора локальной культуры он предваряет освещением специфики истории региона и  принципов расселения в  нем, значительно повлиявших на множественность разнообразных «типажей» хлеба, как повседневных, так и праздничных, показывает специфику их иконографии и декорирования, отличия их рецептуры и технологии производства, их «привязок» к конкретным поводам, событиям, верованиям и ритуалам. Помимо этнографической части, в исследовании присутствуют теоретико-методологические аспекты: автор задается вопросом о несовершенстве существующих систем классификации сардинских хлебов, о  нерешенности вопроса их таксономирования и, апеллируя к примеру эмпирического материала Сардинии, предлагает иные пути и подходы к систематизации в антропологическом исследовании в целом, а в частности, переход от «монотетической» классификации к ретикулярной, ризоматической систематизации.

Список литературы

Источники и материалы

Eco 1989 — Eco U. Il nome della rosa. Milano: Bompiani, 1989.

Mantegazza 1869 — Mantegazza P. Profili e pa‑ esaggi della Sardegna. Milano: Brigola, 1869.

 

Исследования

Addari 1991 — Addari C. La leggenda del lie‑ vito // In nome del pane / A cura di P. Piquereddu. Sassari: Delfino, 1991.

Angioni 1982 — Angioni G. La cultura tradizio‑ nale in Sardegna. Vol. II. Cagliari: Della Torre, 1982.

Angioni 2005  — Angioni G. La cultura del pane nella Sardegna tradizionale // Pani. Tradizio‑ ne e prospettive della panificazione in Sardegna. Nuoro: Ilisso, 2005. P. 19–51.

Braudel 1953 — Braudel F. Civiltà e imperi del Mediterraneo nell’età di Filippo II. Torino: Einau‑ di, 1953.

Cirese 1973  — Cirese A.M. Per lo studio dell’arte plastica effimera in Sardegna // Plastica effimera in Sardegna: i pani / A cura di A.M. Cire‑ se, E. Delitala et al. Cagliari: R.A.S., 1973. P. 7–10.

Cusumano 2005 — Cusumano A. Parole e for‑ me del pane in Sicilia per un possibile confronto con i pani della Sardegna // Pani. Tradizione e prospettive della panificazione in Sardegna. Nuoro: Ilisso, 2005. P. 357–372.

Deleuze, Guattari 1977 — Deleuze G., Guattari F. Rizoma. Parma: Pratiche, 1977. Delitala 1990 — Delitala E. Il ciclo del pane in Sardegna: un problema aperto // Brads. Bollettino del Repertorio e dell’Atlante Demologico Sardo. 1990. Vol. 14. P. 3–12.

Eliade 1976 — Eliade M. Trattato di storia delle religioni. Torino: Bollati Boringhieri, 1976.

Fabietti 1999  — Fabietti U. Antropologia cul‑ turale. L’esperienza e l’interpretazione. Roma; Bari: Laterza, 1999.

Gallini 2003 — Gallini C. Il consumo del sacro. Feste lunghe di Sardegna. Nuoro: Ilisso, 2003. Leach 1973 — Leach E.R. Nuove vie dell’antro‑ pologia. Milano: Il saggiatore, 1973.

Lecca 2005 — Lecca A. Quotidianità e cerimo‑ nialità nei pani per i bambini // Pani. Tradizione e prospettive della panificazione in Sardegna. Nuo‑ ro: Ilisso, 2005. P. 289–314.

Matvejevic 1991  — Matvejevic P. Mediter‑ raneo. Un nuovo breviario. Milano: Garzanti, 1991.

Mazzella 2005 — Mazzella M.T. Pane di ghian‑ de: un’intervista di venti anni fa // Pani. Tradizio‑ ne e prospettive della panificazione in Sardegna. Nuoro: Ilisso, 2005. P. 236–238.

Meloni 2005 — Meloni M.J. Il pane dei poveri di San Costantino // Pani. Tradizione e prospetti‑ ve della panificazione in Sardegna. Nuoro: Ilisso, 2005. P. 259–261.

Murru Corriga 2005a — Murru Corriga G. Per‑ ché l’orzo diventi pane. I saperi femminili perduti // Pani. Tradizione e prospettive della panificazione in Sardegna. Nuoro: Illisso, 2005. P. 242–247.

Murru Corriga 2005b  — Murru Corriga G. I pani della tradizione // Pani. Tradizione e prospettive della panificazione in Sardegna. Nuoro: Ilisso, 2005. P. 67–229.

Needham 1971  — Needham R. Rethinking Kinship and Marriage. London: Tavistock, 1971.

Remotti 1990  — Remotti F. Noi primitivi. Lo specchio dell’antropologia. Torino: Bollati Boringhieri, 1990.

Wagner 1996 — Wagner M.L. La vita rustica del‑ la Sardegna riflessa nella lingua. Nuoro: Ilisso, 1996.

Wagner 1997 — Wagner M.L. La lingua Sarda. Nuoro: Ilisso, 1997.

Для цитирования

Мажиа А. Искусство хлебного дела в Сардинии: культурные аспекты и проблемы классификации // Традиционная культура. 2020. Т. 21. № 4. С. 169–179.