ТРАДИЦИЯ СМЕШИВАНИЯ ВИНА С ВОДОЙ В ИТАЛИИ, ИСПАНИИ И ФРАНЦИИ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ПОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Скачать pdf
Альманах
Ключевые слова
антропология алкогольных напитков, вино, вода, Франция, Италия, Испания
Автор
Н.К. БРОННИКОВА
Сведения об авторе
НАТАЛЬЯ КИРИЛЛОВНА БРОННИКОВА
https://orcid.org/0000-0002-9145-1127
Аспирант Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН:
Российская Федерация, 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32а;
тел.: +7 (495) 938-18-20; e-mail: natabro@gmail.com
Дата поступления
Дата публикации
DOI
10.26158/TK.2019.20.3.014
Аннотация

В статье рассматривается традиция смешивания вина с водой, существовавшая на территории трех крупнейших современных винодельческих стран Ев-ропы: Италии, Франции, Испании. Ее появление связано с периодом античности, когда питье вина с водой считалось единственным цивилизованным способом потребления этого алкогольного напитка. Уже тогда смесь вина с водой использовали как пита-ние, лекарство, а также как средство утоления жажды — ведь уже во времена Древней Греции и Древнего Рима людям были известны антисептические свойства вина. Традиция смешивания просуществовала до середины XX в. и стала исчезать в последние несколько десятилетий. Причинами ее постепенного ухода послужили индустриальная революция 1960–1980-х гг., появление доступа к чистой питьевой воде, повыше-ние уровня жизни людей, интерес европейцев к высококачественным винам, а также ужесточение законов против вождения в нетрезвом виде. В результате произошедших перемен во Франции, Италии и Испании вино перестало быть напитком ежедневного потребления, теперь это продукт для особых случаев: его пьют в какой-то определен-ной ситуации (дома на ужин, в ресторане), к нему специально стараются подобрать сочетающиеся по вкусу блюда. Таким образом, несмотря на снижение потребления, невероятно выросла социально организующая роль вина. Основным источником для на-писания статьи послужили интервью с экспертами — виноделами, специалистами по вину и «винными» журналистами из России, Франции, Италии, Испании.

Список литературы

Источники и материалы

Атанасов 2017 — Атанасов Б. Натюрлих, Маргарита Пална! // Simple Wine News. 21.02.2017. URL: http://www.simplewinenews.ru/content/wine/metody/natyurlikh-margarita-palna/ (дата обращения: 15.03.2019).

Винные дрожжи 2008 — Винные дрожжи // Вино, виноделие. URL: http://eniw.ru/vinnye-drozhzhi.htm (дата обращения: 15.03.2019).

Гоник 2010 — Гоник Т. Французскую кухню признали достоянием человечества // Русская служба BBC. 17 ноября 2010 г. URL: http://www.bbc.com/russian/life/2010/11/101117_french_cuisine_unesco_world_heritage.shtml (дата об-ращения: 15.03.2019).

Джонсон 2004 — Джонсон Х. История вина. М., 2004.

Джонсон, Робинсон 2003 — Джонсон Х., Робинсон Дж. Вино: Атлас мира. М., 2003.

ПМА 2015, ПМА 2016 — полевые материалы автора.

Филлипс 2004 — Филлипс Р. История вина. М., 2004.

Barnett 2003 — Barnett J. A. Beginnings of microbiology and biochemistry: the contribution of yeast research // Microbiology. 2003. No 149. P. 557–567.

Business of wine 2009 — The business of wine: An encyclopedia / Ed. by G. Brostrom, J. Brostrom. Westport; Connecticut; London, 2009.

Consumption of bottled water — Per capita consumption of bottled water in Europe in 2017, by country (in liters per capita) // Statista. The statistics portal. URL: https://www.statista.com/statistics/455422/bottled-water-consumption-in-europe-per-capita/ (дата обращения: 15.03.2019).

Estreicher 2006 — Estreicher S. K. Wine: From Neolithic times to the 21st century. New York, 2006.

Kramer 2010 — Kramer М. Total trans-formation // Wine Spectator. 2010. October 5. URL: http://www.winespectator.com/webfeature/show/id/43696 (дата обращения: 15.03.2019).

OIV 2017 — International Organisation of Vine and Wine. URL: http://www.oiv.int/en/databases-and-statistics/statistics (дата обращения: 15.03.2019).

Safely managed drinking water — People using safely managed drinking water services (% of population) // The World Bank. URL: https://data.worldbank.org/indicator/SH.H2O.SMDW.ZS (дата обращения: 15.03.2019).

 

Исследования

Арутюнов, Воронина 2008 — Арутюнов С. А., Воронина Т. А. Предисловие // Хмельное и иное: напитки народов мира / Отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. М., 2008. С. 5–13.

Кабицкий 2019 — Кабицкий М. Е. Традиционные напитки и общественные пространства. Опыт изучения в Южной Европе // Традиционная культура. 2019. Т. 20. No 3. С. 131–138.

Монтанари 2009 — Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб., 2009.

Симонова 2012 — Симонова М. Ю. Актуальные проблемы развития рынка вина Франции // Вестник МГИМО-Университета. 2012. No 4 (25). С. 179–183.

Anderson 1968 — Anderson B. G. How French children learn to drink // Transaction. 1968. No 5. P. 20–22.

Charters 2006 — Charters S. Wine and society: The social and cultural context of a drink. Oxford, 2006.

Douglas 1987 — Douglas M. A distinctive anthropological perspective // Constructive drinking: Perspectives on drink from anthropology / Ed. by M. Douglas. Cambridge, 1987. P. 91–101.

Для цитирования

Бронникова Н. К. Традиция смешивания вина с водой в Италии, Испании и Франции. Обстоятельства появления и причины исчезновения // Традиционная культура. 2019. Т. 20. No 3. С. 165–177.