https://orcid.org/0000-0002-2757-2434
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института этнологии и антропологии РАН:
Российская Федерация, 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32а;
тел.: +7 (499) 954-93-43; e-mail: oxana-fais@yandex.ru
Статья написана в соответствии с планом научно-исследовательских работ Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.
В настоящей статье объектом исследования выступают традиционные рождественские трапезы областей Юга Италии. Опираясь на собственные полевые материалы, автор анализирует гипотезы, выдвинутые рядом исследователей, согласно которым Италия во всех своих регионах переживает сегодня кризис религиозности, а праздничные, в первую очередь рождественские, трапезы становятся апофеозом профанного чревоугодия, а также, в глазах населения, и обоснованием для утверждения его парохиальной идентичности, ее знаком. Исследование социально-алиментарных особенностей этих застолий в контексте народной среды Юга Италии, не опровергая ни исторической важности роли алиментарной культуры в регионе, ни традиций повышенного гастрономического гедонизма, ни растущей значимости для населения праздничного стола как фактора поддержания локальной самости, позволяет оспорить тезис об обесценивании былых религиозных представлений и мировоззренческих установок, а также гипотезу о десакрализации Юга и «обмирщении» традиционной празднично-ритуальной пищи. В ходе исследования раскрываются особенности прочтения населением сакрального смысла пищевых артефактов рождественского меню, обусловленные исповедуемым населением так называемым народным христианством; обращение к алиментарной тематике позволяет вскрыть глубинные пласты верований, восходящие порой к доисторическим эпохам, и обрисовать специфику архаичных принципов общения людей с богами.
Источники и материалы
Белова 2012 — Белова О. В. Христианство народное // Славянские древности: Этнолингвистический словарь: В 5 т. Т. 5: С (Сказка) — Я (Ящерица) / Под общ. ред. Н. И. Толстого. М.: Междунар. отношения, 2012. С. 462–466.
Задворный, Лупандин 2014 — Задворный В. Л., Лупандин И. Ю. История гастрономии от Лукулла до наших дней. М.: Эксмо, 2014.
Костюкович 2007 — Костюкович Е. Еда: итальянское счастье. М.: Эксмо, 2007.
ПМА — Полевые материалы автора. Опросы в 2009–2019 гг. в различных областях Италии. Опросная группа — 559 чел.
ПМА1 — Полевые материалы автора. Опросы в 2009–2019 гг. в областях Севера и Центра Италии. Опросная группа — 310 чел.
ПМА2 — Полевые материалы автора. Опросы в 2009–2019 гг. в областях Юга Италии. Опросная группа — 229 чел.
Alajmo 2004 — Alajmo R. La forma del sacro // Croce M. Le Stagioni del sacro. Palermo: Dario Flaccovio, 2004. P. 10–12.
Barometro de Septiembre 2021 — Avance de resultados // Centro de Investigaciones Sociológicas. 2021. Estudio nº 3334 (Septiembre). URL: http://datos.cis.es/pdf/Es3334marMT_A.pdf (дата обращения: 12.03.2022).
Barthes 1961 — Barthes R. Pour une psychosociologie de l’alimentation contemporaine. Annales // Histoire, Sciences Sociales. 1961. Vol. 16. Iss. 5 (October). P. 977–986.
Boini, Sforza 1997 — Boini R., Sforza R. Natale a tavola. Usanze e ricette nell’Italia di ieri e di oggi. Lugano: Todaro, 1997.
Camprisi 2021 — Camprisi T. Polonia. Rapporto sui credenti cattolici, sono il 91% // Vaticannews. 2021. 05.03. URL: https://www.vaticannews.va/it/vaticano/news/2021–03/polonia-chiesa-credenti-rapporto-fede.html (дата обращения: 12.03.2022).
Castelvetro 1974 — Castelvetro G. Brieve rac158 conto di tutte le radici di tutte le erbe e di tutti i frutti che crudi o cotti in Italia si mangiono // Gastronomia del Rinascimento (a cura di L. Firpo). Torino: UTET, 1974.
Correnti 1976 — Correnti P. Il libro d’oro della cucina e dei vini di Sicilia. Milano: Mursia, 1976.
Frenda 2018 — Frenda A. Festa triunfantu. Riti e simboli della Settimana Santa dell’Agrigentino // Il Folclore d’Italia. 2018. No. 2. P. 36–39.
Giannone 2017 — Giannone S. Fiasconaro inaugura progetto visionario // Sicilia all’Opera. 2017. 16.05. URL: https://www.fiasconaro.com/ news/2017/05/16/fiasconaro-inaugura-progetto-visionario-a-castelbuono-il-piu-grande-polo-agroalimentare-della-sicilia-in-siciliallopera-it/ (дата обращения: 12.03.2022).
Navarra 2020 — Navarra M. Perché si fa l’albero di Natale? // Lidentitadiclio. 2020. 23.12. URL: https://www.lidentitadiclio.com/perche-si-fa-lalbero-di-natale/ (дата обращения: 12.03.2022).
Niola 2009 — Niola M. Maria e le altre // La donna e il sacro. Dee, maghe, sacerdotesse, sante. Palermo: Fondazione Buttitta, 2009. P. 101–108.
Padovani, Padovani 2011 — Padovani C., Padovani G. Italia buonpaese. San Mauro: Blu, 2011.
Pirollo 2021 — Pirollo A. Una tipica vigilia di Natale a Napoli: ecco cosa si mangia il 24 dicembre // Lacucinaitaliana. 2021. 24.12. URL: https://www.lacucinaitaliana.it/storie/piatti-tipici/ menu-vigilia-natale-napoletano (дата обращения: 12.03.2022).
Sciascia 1965 — Sciascia L. Feste religiose in Sicilia. Bari: Leonardo da Vinci, 1965. Uccello 1976 — Uccello A. Pani e dolci di Sicilia. Palermo: Sellerio, 1976.
Vaticano 2021 — Vaticano. Le statistiche della Chiesa cattolica 2021 // Fides.org. 2021. 21.10. URL: http://www.fides.org/it/news/71000-vaticano_le_statistiche_della_chiesa_cattolica_2021 (дата обращения: 12.03.2022).
Исследования
Арутюнов, Воронина 2008 — Хмельное и иное. Напитки народов мира / Отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. М.: Наука, 2008.
Жельвис 2001 — Жельвис В. И. Поле брани. Сквернословие как социальная проблема. М.: Ладомир, 2001.
Фаис 2019 — Фаис О. Д. Когда праздник пожирается трапезой… // Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира. М.: МГУ, 2019. С. 409–416.
Brancaccio 2007 — Brancaccio F. Antropologia di comunione. L’attualità della “Gaudium et Spes”. Soveria Mannelli: Rubettino, 2007.
Buttitta 2019 — Buttitta I. E. I cibi della festa in Sicilia. Palermo: CLEUP, 2019.
Cappati, Montanari 2000 — Cappati A., Montanari M. La Cucina italiana. Storia di una cultura Roma. Roma; Bari: Laterza, 2000.
Cartocci 2011 — Cartocci R. Geografia dell’Italia cattolica. Bologna: Il Mulino, 2011.
Coria 2006 — Coria G. I Profumi di Sicilia. Catania: Cavallotto, 2006.
Croce 2004 — Croce M. Le stagioni del sacro. Palermo: Flaccovio, 2004. De Martino 2004 — De Martino E. Sud e magia. Milano: Feltrinelli, 2004.
Dickie 2007 — Dickie J. Delizia! The Epic History of the Italians and Their Food. London: Hodder & Stoughton, 2007.
Geertz 1973 — Geertz C. The Interpretation of Cultures. N. Y.: Basic Books, 1973.
Giannitrapani, Puca 2020 — Giannitrapani A., Puca D. Forme della cucina siciliana. Esercizi di semiotica del gusto. Sesto San Giovanni: Meltemi, 2020.
Guigoni 2009 — Guigoni A. Antropologia del mangiare e del bere. Campospinoso: Altravista, 2009.
Imbriani 2020 — Imbriani E. Breve storia del Natale. Una strana festa raccontata da un antropologo. Lecce: Grifo (Cavallino), 2020.
Luzzagni 2002 — Luzzagni G. Paese che vai Natale che trovi. Le tradizioni natalizie in Italia. Lozzo Atestino: Venilia, 2002.
Pensovecchio 2017 — Pensovecchio F. Sicilia. Continente gastronomico. I grandi chef e la tradizione. Firenze: Giunti, 2017.
Porzio 2005 — Porzio S. Natali d’Italia. Milano: Tommasi, 2005.
Фаис-Леутская О. Д. Рождественские трапезы на Юге Италии: семантические ключи прочтения // Традиционная культура. 2022. Т. 23. № 3. С. 150–160.