Репрезентация кулинарного кода арбрешей Италии на примере традиционного рождественского меню

Альманах
Ключевые слова
арбрешская диаспора, Южная Италия, идентичность, традиционная кухня, Рождество
Автор
М.А. Сулоева
Сведения об авторе
Марина Александровна Сулоева
https://orcid.org/0000-0002-2291-1636
Аспирант музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН: Российская Федерация, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 3;
тел.: +7 (812) 32814-12;
преподаватель кафедры общего языкознания им. Л. А. Вербицкой филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета:
Российская Федерация, 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7-9-11, лит. В;
тел.: +7 (812) 328-08-42; e-mail: suloevamarina@yandex.ru
Дата поступления
Дата публикации
DOI
https://doi.org/10.26158/TK.2022.23.3.013
Аннотация

Статья посвящена традиционной рождественской кухне арбрешей — потомков албанцев, мигрировавших в Южную Италию с территории Балканского полуострова в XV в. За пять веков своего существования арбрешская гастрономическая культура стала в значительной степени интегрированной с итальянской, но традиционная пища арбрешей продолжает оставаться важным маркером их идентичности. Рождество является одним из важнейших религиозных праздников для арбрешей. Совместная рождественская трапеза, в которой принимают участие не только члены одной семьи, но и родственники, друзья и просто знакомые, выражает идею солидарности, обмена и дружбы и служит поводом вспомнить о многовековых традициях, которые чтут все представители диаспоры и передают из поколения в поколение. Рождественское меню арбрешей отличается разнообразием блюд и способов их приготовления. Несмотря на то что глобализационные процессы вносят свои коррективы в классические рецепты, арбреши по-прежнему сохраняют верность традициям, используя те же ингредиенты и способы приготовления, что и несколько веков назад. Благодаря этому их национальная кухня продолжает оставаться важным механизмом репрезентации и передачи арбрешской культуры.

Список литературы

Источники и материалы

Арш 1992 — Арш Г. Л., Иванова Ю. В., Колпакова О. А., Смирнова Н. Д. Краткая история Албании: С древнейших времен до наших дней / Под ред. Г. Л. Арша. М.: Наука, 1992.

ПМА 1 — Полевые материалы автора. Экспедиция в г. Пьяна-дельи-Альбанези, провинция Палермо, Сицилия. 2016–2017 гг. Информанты: С. Скиро 1988 г. р.; Г. Паррино 1990 г. р.; Дж. Скиро 1970 г. р.

ПМА 2 — Полевые материалы автора. Удаленный опрос в г. Сан-Джованни-ин-Фьоре, Спедзано-Альбанезе, Лунгро.

Belluscio 2010 — Belluscio G. Albanian: The Albanian Language in Education in Italy (Regional Dossiers Series). Mercator European Research Centre on Multilingualism and Language Learning. 2010.

Di Marco 2008 — Di Marco P. Festa religiosa e tradizioni alimentari. Palermo: Officina di Studi Medievali, 2008.

Emmanuele 1988 — Emmanuele D. Arberia: storia, cultura e folklore. Castrovillari: Galasso, 1988.

Frego 2002 — Frego A. Tradita etnike e kuçines së Arbëreshëve të Kallabrisë dhe të Basilikatës. Tirana: Akademia e shkencave, 2002.

Furferi 2011 — Furferi G. La cucina calabrese. Catanzaro: Rubbetino Editore, 2011.

Romata 1964 — Romata Е. I paesi italo-albanesi dell’italia meridionale. l’Accademia Nazionale delle Scienze di Washington, 1964.

Russo 2006 — Russo A. I cibi nella tradizione linguistica e culturale della comunità italo-albane se di Firmo. Università di Calabria, 2006.

Shkurti 2002 — Shkurti S. Bujqësia në Arbërinë e shek. XIII–XVII. Tiranë: Akademia e shkencave, 2002.

Shundi 2016 — Shundi А. E(t)nogastronomia arbëreshe. Tiranë: Vllamasi, 2016.

Zangari 1940 — Zangari D. Le Colonie ItaloAlbanesi di Calabria. Napoli: Casella, 1940.

 

Исследования

Сулоева 2020 — Сулоева М. А. Роль и функционирование традиционной женской одежды арбрешей Италии в современном социокультурном пространстве // Вестник антропологии. 2020. № 4 (52). С. 45–64.

Сулоева 2021 — Сулоева М. А. Роль италоалбанской церкви и функция византийского обряда в конструировании идентичности арбрешей Сицилии // Вестник антропологии. 2021. № 2 (54). С. 44–60.

Сулоева 2022 — Сулоева М. А. Язык как отражение этнической идентичности арбрешей Италии // Язык как ресурс идентичности в Европе: антропологическое исследование / Отв. ред. М. Ю. Мартынова. М.: ИЭА РАН, 2022. С. 294–320.

Mastroberti 2008 — Mastroberti F. Le colonie albanesi nel Regno di Napoli tra storia e storiografia. Bari: Università degli studi di Bari: Cacucci Editore, 2008. P. 241–251.

Matranga 2015 — Matranga V. Arbëreshë, Versione 2 // Korpus im Text. 2015. Serie A. P. 12805. URL: http://www.kit.gwi.uni-muenchen.de/?p= 12805&v=2 (дата обращения: 20.12.2020). Scaldaferri 1997 — Scaldaferri N. Grur shum e ver shum (molto grano e molto vino). Lavoro e tradizione orale a San Costantino Albanese // Immagini e riflessioni sulla vita tradizionale a San Costantino Albanese. Venosa: Edizioni Osanna, 1997. P. 15–47.

Для цитирования

Сулоева М. А. Репрезентация кулинарного кода арбрешей Италии на примере традиционного рождественского меню // Традиционная культура. 2022. Т. 23. № 3. С. 161–170.