ОРГАНИЗАЦИИ «СЛОУ ФУД» И «ТЕРРА МАДРЕ» И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАЩИТЕ КУЛИНАРНЫХ И АГРАРНО-ПРОМЫСЛОВЫХ ТРАДИЦИЙ

Альманах
Ключевые слова
«Слоу Фуд», «Терра Мадре», антропология пищи
Автор
М.Е. Кабицкий, М.В. Калмыкова
Сведения об авторе
Кабицкий М.Е. — кандидат исторических наук, доцент Учебно-научного центра социальной
антропологии РГГУ: Российская Федерация, 125993, г. Москва, Миусская пл., д.6;
тел.: +7 (499)973-40-94; доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: Российская Федерация, 119991, г. Москва, Ломоносовский пр., д.27, к. 4; тел.: +7 (495) 939-55-77;
e-mail: kabitski@yahoo.es
Калмыкова М.В. — кандидат исторических наук, преподаватель Московского финансовопромышленного университета «Синергия»: Российская Федерация, 105318, г. Москва, Измайловский вал, д.2/1, офис 704-2; тел.: +7 (495) 800-10-01; e-mail: marinamgu@mail.ru
Аннотация

 «Слоу Фуд» —  некоммерческая экогастрономическая общественная организация, созданная в 1989 г. в ответ на распространение фаст-фуда и на исчезновение местных традиций питания. Сегодня вместе с сетью «Терра Мадре», возникшей как дочерний проект, организация объединяет по всему миру тысячи людей: непосредственных производителей (крестьян, рыбаков, скотоводов, собирателей и т. п.), рестораторов и кулинаров, а также исследователей и журналистов. Сочетая в своей деятельности элементы социального, профессионального и экологического активизма с исследовательской и культурно-просветительской работой, организация охраняет и изучает традиции производства, приготовления и употребления пищи (с помощью сети так называемых президиев и проекта «Ковчег вкуса»), а также отстаивает ценности биологического и культурного разнообразия, устойчивого развития, экологичного хозяйства и социальной справедливости. Научная и образовательная деятельность организации опирается на созданный ею Университет гастрономических наук. «Слоу Фуд» является элементом так называемого «Медленного движения», отстаивающего повышение качества жизни в противовес количественному росту, уважение к индивидуальности, разнообразию, культурному и природному наследию. Работа ассоциации широко освещается в массмедиа, распространяет кулинарные знания, создаваемые веками, помогает пробудить в населении интерес к своей истории и желание сохранять традиции, выработанные временем.

Список литературы

Кабицкий 2011 — Кабицкий М.Е. Введение в тему: Антропология пищи и питания сегодня  // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 3–7.

Кабицкий 2014  — Кабицкий М. Е. Бальзамический уксус — элемент аграрной и кулинарной традиции Северной Италии  // Традиционная культура. 2014. № 4 (56). С. 126–134.

Оноре 2014 — Оноре К. Без суеты. Как перестать спешить и начать жить. М., 2014.

Урсегова 2011  — Урсегова М.В. История этнологического и  социоантропологического изучения питания: краткий обзор // Этнографическое обозрение. 2011. № 1. С. 67–74.

50 ans 2011 — Il y a 50 ans, le premier restaurant de hamburgers en France // 20 minutes. 31.05.2011. URL: http://www.20minutes.fr/societe/733524– 20110531–50-ans-premier-restauranthamburgers-france

Bonilli, Petrini 2014  — Bonilli S., Petrini C. Quando la rivoluzione passò per la cucina. Il Manifesto. 02.08.2014.

Calderòn et al. 2014  — Calderòn A., Arellano Gòmez M., Correa Palacios E. Linea diretta  // Almanacco Slow Food. 2014.

Iturriaga 2008 — Iturriaga de la Fuente J. Non è  un lavoro da archeologi  // Almanacco Slow Food. 2008.

Jourdan, Riley 2013  — Jourdan C., Riley K.C. Prèsentation: la glocalisation alimentaire  // Anthropologie et Sociètès. 2013. Vol. 37. № 2. La nostra storia  — La nostra storia  // Slow Food. Sito ufficiale. URL: http://www.slowfood.it/ chi-siamo/storia/

Lagattolla 2006  — Lagattolla E. La «guerra» del pane di Altamura. Cosi un fornaio batte McDonald’s  // Il Giornale. 04.01.2006. URL: http://www.ilgiornale.it/news/guerra-panealtamura-cos-fornaio-batte-mcdonald-s.html

Manifesto 1989  — Slow Food Manifesto  // Slow Food. Sito ufficiale. Documenti principali. URL: http://www.slowfood.com/about-us/keydocuments/

Petrini 2005  — Petrini C. Buono, pulito e giusto. Principi di nuova gastronomia. Torino: Einaudi, 2005.