КУХНЯ СИЦИЛИИ: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ

Альманах
Ключевые слова
Сицилия, традиция, инновации, кухня, сохранение традиции
Автор
О.Д. ФАИС
Сведения об авторе
ОКСАНА ДАВИДОВНА ФАИС
https://orcid.org/0000-0002-2757-2434
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра европейских и американских исследований Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН:
Российская Федерация, 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, д. 32а;
тел.: +7 (499) 954-93-43; e-mail: oxana-fais@yandex.ru
Дата поступления
Дата публикации
DOI
10.26158/TK.2019.20.3.012
Аннотация

Настоящая статья посвящена современной Сицилии — консервативному в культурном отношении региону, представляющему собой арену противоборства традиционного и нового. Впервые в отечественной и зарубежной науке про-водится анализ механизмов адаптации и ассимиляции инноваций в такой сфере, как кухня, в условиях Сицилии остающейся одним из оплотов традиционности. Автор опирается на данные источников и литературы и на собственные полевые материалы. Исследование содержит подробный анализ н е только специфики региона, в том числе и культурно-социологический, но и различных категорий инноваций, а также конкретные примеры практики адаптации инноваций в Сицилии, особенностей ее реализации и итогов. Особое внимание уделяется таким значимым антропологическим аспектам изучаемого социума, как стереотипы традиционной ментальности, нормы и стандарты поведения населения, понятия и критерии престижности, иерархия ценностей, вкусовые предпочтения, а также их социальная диверсификация в исследуемом регионе.

В пользу сохранения жизнеспособности «старой кухни» говорят многие доводы, среди которых консервативность региона, его социокультурные особенности, наличие факторов, «цементирующих» традиционность; ригидность, в том числе в поведении и мышлении, численно превалирующих «народных слоев» населения, способность островной культуры во многом «реструктурироваться». Сделан вывод, что важную роль в сохранении алиментарного наследства играет осознанное отношение сицилий-цев к традиционности в еде как показателю своей идентичности.

Список литературы

Источники и материалы

Al-Idrisi 2007 — Al-Idrisi Mohammad. Kitab Rugeri. Palermo, 2007.

CCS ATECO 2019 — Camera di Commercio Sicilia (CCS) ATECO 2019: 18.72. 1–3.

Coria 2006 — Coria G. Profumi di Sicilia. Il li-bro della cucina siciliana. Catania, 2006.

Correnti 1976 — Correnti P. Il libro d’oro della cucina e dei vini di Sicilia. Milano, 1976.

D’Alba 1976 — D’Alba T. Dolci di Sicilia. Palermo, 1976.

D’Alba 1980 — D’Alba T. La cucina siciliana di derivazione araba. Palermo, 1980.

Di Leo 2004 — Di Leo M. A. I dolci siciliani. Roma, 2004.

Giannone 2017 — Giannone S. Fiasconaro inaugura progetto visionario // Sicilia all’Opera. 2017. 16.05. URL: http://siciliallopera.it/nico-la-fi asconaro-inaugura-castelbuono-grande-po-lo-agroalimentare-sicilia/ (дата обращения: 30.08.2018).

Il Fatto 2018 — Pasta: l’origine del grano delle marche più famose // Redazione Il Fatto Alimen-tare. 2018. 23.05. URL: https://ilfattoalimentare.it/pasta-italiana-grano-origine.html/ (дата обращения: 30.08.2018).

Pomar 1992 — Pomar A. L’Isola dei sapori. Palermo, 1992.

Spatafora 2018 — Spatafora S. La top dei 10 pa-nettoni artigianali di Sicilia // La cucina italiana. 2018. 04.12. URL: https://www.lacucinaitaliana.it/storie/piatti-tipici/panettoni-artigianali-sicilia-si-ciliani/ (дата обращения: 05.01.2018).

 

Исследования

Дики 2007 — Дики Дж. Delizia! Эпическая история итальянцев и их еды. М., 2007.

Каппати, Монтанари 2006 — Каппати Ф., Монтанари М. Итальянская кухня. История одной культуры. М., 2006.

Фаис 2013 — Фаис О. «Исторические рынки» в Сицилии как форпосты сохранения традиционной культуры // Очерки о европейской идентичности и многокультурности. М., 2013. С. 171–258.

Фаис 2016 — Фаис О. Сицилийцы: этническое меньшинство или особая этническая общность? (К вопросу об идентичности сицилийцев) // Европа меньшинств — меньшинства в Европе: Этнокультурные, религиозные и языковые группы. М., 2016.

Фаис 2018а — Фаис О. Рестораны как научные центры по изучению и сохранению тра-диционной алиментарной культуры: новый экспериментальный опыт Сицилии // Вестник антропологии. 2018. No 4. С. 62–75.

Фаис 2018б — Фаис О. Арабское наследие в традиционной кухне Сицилии // Вкус Востока. М., 2018. С. 259–286.

Alagna 2007 — Alagna E. Cucina siciliana. Sapori, odori e fantasia di una grande tradizione. Palermo, 2007.

Alimentazione 2012 — Alimentazione, produzioni tradizionali e cultura del territorio. Palermo, 2012.

Billitteri 2003a — Billitteri D. Homo Panormitanus. Cronaca di un’estinzione impossibile. Paler-mo, 2003.

Billitteri 2003b — Billitteri D. Femina Panormitana ovvero l’arte del matriarcato occulto. Palermo, 2003.

Di Franco 2016 — Di Franco C. L’Itinerario gastronomico arabo-normanno. Palermo, 2016.

Di Marco, Ferrè 2010 — Di Marco M. T., Fer-rè M. C. La cucina siciliana. Milano, 2010.Donà,

Di Franco 2013 — Donà M. G., Di Fran-co C. Viaggio attraverso i sapori del quotidiano. Palermo, 2013.

Fais 2019 — Fais O. Contributo ebraico al sistema alimentare in Sicilia: approccio al problema // Dialoghi mediterranei. 2019. No 37. URL: http://www.istitutoeuroarabo.it/DM/con-tributo-ebraico-al-sistema-alimentare-in-sici-lia-approccio-al-problema/ (дата обращения: 01.06.2019).

Io, Siciliano 2009 — Io, Siciliano. Tra orgoglio e disincanto / А cura di M. Miliziano. Palermo, 2009.

Lewis 1973 — Lewis O. La cultura della povertà ed altri saggi di antropologia. Bologna, 1973.

Martorana 2012 — Martorana G. Dolce Sicilia. Milano, 2012.

Mercati storici 2007 — Mercati storici siciliani. Palermo, 2007.

Padovani, Padovani 2011 — Padovani C., Pa-dovani G. Italia Buonpaese. Peveragno, 2011.

Renda 1998 — Renda F. Storia della mafia. Palermo, 1998.

Ritratto dell’Italia 2001 — Ritratto dell’Italia / А cura di S. Cassese. Roma; Bari, 2001.

Ruta, Sessa 2003 — Ruta A. M., Sessa E. I caff è storici di Palermo dalle origini agli anni Settanta. Palermo, 2003.

Uccello 1976 — Uccello A. Pani e dolci di Sici-lia. Palermo, 1976.

Для цитирования

Фаис О. Д. Кухня Сицилии: традиции и инновации // Традиционная культура. 2019. Т. 20. No 3. С. 139–149