Хлеб в Сицилии в контексте современности: новые аспекты проблемы

Скачать pdf
Альманах
Ключевые слова
Сицилия, хлеб, традиционность, символизм хлеба, мигранты, ар‑ хаичные обряды, эпидемия коронавируса
Автор
О.Д. Фаис
Сведения об авторе
Оксана Давидовна Фаис
https://orcid.org/0000–0002–2757–2434
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН: Р
оссийская Федерация, 119334, г. Москва, Ленинский пр-т, д.32а;
тел.: +7 (499) 954–93–43; e-mail: oxana-fais@yandex.ru
Дата поступления
Дата публикации
DOI
https://doi.org/10.26158/TK.2020.21.4.014
Благодарность

Публикуется в соответствии с планами научно-исследовательских работ Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Аннотация

В настоящей статье автор, преимущественно на основе полевых материалов, в контексте анализа современного состояния «культуры хлеба» в Сицилии1 , изучает актуальный аспект этой культуры — приобщение к ней мигрантов, составляющих бóльшую долю населения Сицилии; основной акцент при этом делается не на материальных гранях пищевой аккультурации «пришлых», а на духовных — на приобщении их к традиционному локальному видению хлеба, его семантическим интерпретациям. Наряду с этим исследуется появление в условиях эпидемии коронавируса и карантина новых социальных практик взаимопомощи, связанных с хлебом, а также применение в этих условиях возрожденных архаичных магических обережных традиций, также предусматривающих его «участие».

Список литературы

Источники и материалы

Бродель 1979 — Бродель Ф. Структуры повседневности. Возможное и невозможное. Т. 1. М.: Прогресс, 1979.

Корзинки 2020  — Корзинки милосердия, или Как итальянцы остаются людьми в  любой ситуации // Италомания. Канал на Яндекс. Дзен. 06.04.2020. URL: https://zen.yandex.ru/ media/italy/korzinki-miloserdiia-ili-kak-italian‑ cy-ostaiutsia-liudmi-v-liuboi-situacii‑5e8a78fed1 e3590f6663e5a1?&utm_campaign=dbr (дата об‑ ращения: 10.06.2020).

ПМА1  — Полевые материалы автора. Сицилия (2017–2020). Опросная группа  — 140 человек (Румыния, Тунис, Марокко, ШриЛанка).

ПМА2  — Полевые материалы автора. Сицилия (2017–2020). Опросная группа  — 150 человек (Албания, Бангладеш, Китай, Филиппины, Нигерия, Гана, Сенегал, Маврикий).

ПМА3  — Полевые материалы автора. Си‑ цилия (2017–2020). Опросная группа — 26 человек. Респонденты  — Antonino Lo Cascio (1980 г.р.), Antonio Console (1960 г.р.), Vito Amato (1959 г.р.), Salvatore Lo Presti (1958 г.р.), Roset‑ ta Schirò (1970 г.р.), Nunzia Martinez (1964 г.р.), Giaccomino Puccio (1968 г.р.), Giorgio Micconi (1963 г.р.), Enzo Garofalo (1958 г.р.), Adelaide Aloia (1956 г.р.), Nunzio Cordaro (1969 г.р.), Irene Russo (1965 г.р.), Filomena Mancuso (1941 г.р.), Marisa Balistreri (1951 г.р.), Ninni Colajanni (1949 г.р.), Adelaide Amato (1953 г.р.), Marisa Garofalo (1952 г.р.), Nunzia Fosco (1978 г.р.), Elvira Curticchia (1980 г.р.), Teresa Greco (1981 г.р.), Teresa Cammarata (1970 г.р.), Graziella Alacqua (1978 г.р.,), Luisa Dusonchet (1949 г.р.), Maria Melfi (1941 г.р.), Daniele Costantino (1971 г.р.), Fabio Di Ganci (1965 г.р.).

ПМА4  — Полевые материалы автора. Сицилия (февраль 2020). Респондент — Tommaso Presti (1965 г.р.).

ПМА5 — Полевые материалы автора. Сици‑ лия (февраль 2020). Респондент  — Raimondo Colajanni (1958 г.р.).

Alimentazione 2012 — Alimentazione, produ‑ zioni tradizionali e cultura del territorio. Palermo: Fondazione Buttitta, 2012.

CCS ATECO 2019 — Camera di Commercio Sicilia (CCS) ATECO 2019: 18.72. 1–3.

Chinnici 2004 — Chinnici G. Analisi del con‑ sumo del pane in Sicilia // Ottimizzazione delle materie prime del processo di lievitazione e del confezionamento nella produzione industriale di pane e prodotti di forno convenzionali e dietetici. Palermo: PUP, 2004. P. 138–157.

Cirese 1976 — Cirese A.M. Introduzione // Uccello A. Pani e dolci di Sicilia. Palermo: Sellerio, 1976.

Consumi 2020  — Consumi: Il pane quoti‑ diano ai tempi del coronavirus // Agricolae.eu. Agenzia di stampa quotidiana. 05.05.2020. URL: https://www.agricolae.eu/consumi-il-pane-quoti‑ diano-ai-tempi-del-coronavirus/ (дата обраще‑ ния: 10.06.2020).

Coronavirus 2020  — Coronavirus CO‑ VID‑19: Banco Alimentare, in Sicilia interven‑ to del Corpo forestale per trasferire il cibo dai produttori ai punti di raccolta. 04.04.2020. URL: https://www.agensir.it/quotidiano/2020/4/4/co‑ ronavirus-covid‑19-banco-alimentare-in-siciliaintervento-del-corpo-forestale-per-trasferire-ilcibo-dai-produttori-ai-punti-di-raccolta/ (дата обращения: 10.06.2020).

D’Angelo 2020 — D’Angelo M.S. Il volontariato non va in quarantena // SicilianPost. Storie dalla Sicilia e dal mondo. 30.03.2020. URL: https://www. sicilianpost.it/il-volontariato-non-va-in-quarante‑ na-perche-non-abbiamo-bisogno-solo-di-medicie-infermieri/ (дата обращения: 10.06.2020).

Dati statistici 2017 — Dati statistici 23.01.2017. Camera dei deputati. Commissione parlamentare di inchiesta sul sistema di accoglienza, di identi‑ ficazione ed espulsione, nonché sulle condizioni di trattenimento dei migranti e sulle risorse pub‑ bliche impegnate. URL: https://immigrazione. it/docs/2017/dati-statistici‑23-gennaio‑2017.pdf (дата обращения: 10.06.2020).

Ferrarotti 1974 — Ferrarotti F. Vite di baracca‑ ti. Napoli: Liguori, 1974. Il libro completo 2006 — Il libro completo del pane. Novara: De Agostini, 2006.

Keys, Keys 1959 — Keys А., Keys M. Eat Well and Stay Well. Garden City: Doubleday, 1959. Leo 2019 — Leo S. L’economia del grano in Sici‑ lia // Focus Sicilia. 14.10.2019. URL: https://www. focusicilia.it/2019/10/14/economia-del-granosicilia/ (дата обращения: 10.06.2020).

Migrazioni 2017 — Migrazioni in Sicilia 2017. Milano-Udine: Mimesis, 2018.

Migrazioni 2018 — Migrazioni in Sicilia 2018. Milano-Udine: Mimesis, 2019.

Morrone, Scardella, Piombo 2010 — Morrone A., Scardella P., Piombo L. Manuale di Alimenta‑ zione Transculturale. Ferrara: Editeam, 2010.

Per gli italiani 2020  — Per gli italiani il pane quotidiano deve essere fresco e artigianale // Gui‑ dasicilia. 28.04.2020. URL: https://www.guidasici‑ lia.it/rubrica/per-gli-italiani-il-pane-quotidianodeve-essere-fresco-e-artigianale/3007504 (дата обращения: 10.06.2020).

Pitrè 2003 — Pitrè G. Feste Popolari Siciliane. Catania: Clio, 2003.

Sondaggi 2014  — Sondaggi politici Demos, indipendenza regioni: quanti gli italiani favore‑ voli? // Termometro Politico. 10.11.2014. URL: https://www.termometropolitico.it/1146296_ sondaggi-politici-indipendenza-regioni-ita‑ liani.html?cn-reloaded=1 (дата обращения: 10.06.2020).

Sorre 1948 — Sorre M. Les Fondaments de la gèographie humaine. Paris: Colin, 1948.

Teti 1976 — Teti V. Il pane, la beffa e la festa. Cultura alimentare e ideologia dell’alimentazione nelle classi subalterne. Rimini: Guaraldi, 1976.

Tutti i numeri 2018 — Tutti i numeri del pane della pasta in Italia: dalla produzione ai costi // Agenzia di Stampa nazionale. 1.06.2018. URL: https://www.dire.it/01–06–2018/207980-tutti-inumeri-del-pane-della-pasta-in-italia-dalla-pro‑ duzione-ai-costi/ (дата обращения: 10.06.2020).

Uccello 1976 — Uccello A. Pani e dolci di Sici‑ lia. Palermo: Sellerio, 1976.

 

Исследования

Барт 2018 — Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Академический проект, 2018.

Бгажноков Б.Х.  — Бгажноков Б.Х. Культ пищи и пищевой аниматизм // Этнографическое обозрение. 2001. № 2. С. 103–112.

Буттитта 2019  — Буттитта И. Трапезы предков. Аграрно-хтонические корни и пост‑ модернистское осмысление «Столов cвятого Иосифа» на Сицилии // Традиционная культура. 2019. Т. 20. № 3. С. 150–161.

Джонсон 2004 — Джонсон Х. История вина. М.: BBPG, 2004.

Фаис 2014  — Фаис О. Культура производства и  потребления хлеба в  Сицилии: исторический контекст и  современное состояние (на  примере Палермо) // Полевые исследования 2009–2010. М.: ИЭА РАН, 2014. С. 66–94.

Фаис 2016  — Фаис О. Сицилийцы: этническое меньшинство или особая этническая общность? (к вопросу об идентичности сицилийцев) // Европа меньшинств  — меньшинства в  Европе. Этнокультурные, религиозные и языковые группы. М.: ИЭА РАН, 2016. С. 271–301.

Фаис 2019  — Фаис О. Мигранты и  странноприимность Сицилии сегодня // Сибирские исторические исследования. 2019. № 3. С. 49–71.

Aprile 1991  — Aprile R. La fiaba di magia in Sicilia. Palermo: Sellerio, 1991.

Billitteri 2003 — Billitteri D. Femina Panormi‑ tana, ovvero l’arte del matriarcato occulto. Palermo: Sigma, 2003.

Bonanzinga, Giallombardo 2011  — Bonanzinga S., Giallombardo F. Il cibo per via. Paesaggi alimentari in Sicilia. Palermo: Centro Studi Filolo‑ gici e Linguisitici Siciliani, 2011.

Bresc 2019 — Bresc H. Il cibo nella Sicilia me‑ dievale. Palermo: PUP, 2019.

Buttitta 2006 — Buttitta A. Prefazione // Coria G. Profumi di Sicilia. Il libro della cucina siciliana. Catania: Cavallotto, 2006.

Buttitta, Cusumano 1991 — Buttitta A., Cusumano A. Pane e festa. Tradizioni in Sicilia. Paler‑ mo: Sellerio, 1991.

Caminiti 2018 — Caminiti L. Perché non pos‑ siamo non dirci “indipendentisti”. Roma: Derive‑ Approdi, 2018.

Cirese 1992  — Cirese A.M. Il Pane Cibo e il Pane Segno // Il Pane. Antropologia e Storia dell’Alimentazione / A cura di C. Papa. Perugia: Electa Editori Umbri, 1992. P. 29–33.

Cusumano 1992 — Cusumano A. Per una reli‑ gione del pane. Le tavolate di San Giuseppe in Si‑ cilia // Mythos. Rivista della Storia della Religione. 1992. № 4. P. 67–80.

Cusumano 2012 — Cusumano A. Culture ali‑ mentari ed immigrazione in Sicilia. La piazza uu‑ niversalè a Ballarò // Alimentazione, produzioni internazionali e cultura del territorio. Palermo: Fondazione Buttitta, 2012. P. 121–142.

D’Angelo, Pezzini 2015 — D’Angelo F., Pezzini E. Mangiare a Palermo nel XIV secolo // Nutrire la città. Palermo: Regione Siciliana, 2015. P. 65–73.

Di Leo 2006 — Di Leo M.A. Feste popolari di Sicilia. Roma: Newton Compton, 2006.

Donà, Di Franco 2013 — Donà M.G., Di Franco C. Viaggio attraverso i  sapori del quotidiano. Palermo: Qanat, 2013. Fabietti 2013  — Fabietti U. L’identità etnica. Roma: Carocci, 2013.

Fasano 2017 — Fasano A. Il pane in Sicilia: fat‑ tore antropologico-culturale, la storia // Di liborio butera. 14.11.2017. URL: https://www.liboriobute‑ ra.com/2017/11/pane-sicilia-fattore-antropologi‑ co-culturale-la-storiail-pane-sicilia-fattore-antro‑ pologico-culturale-la-storia/ (дата обращения: 10.06.2020).

Giallombardo 2007 — Giallombardo F. Ritua‑ lità altre e mondo globale // Isole. Minoranze, migranti, globalizzazione. Palermo: Fondazione Buttitta, 2007. P. 205–217.

Horn 2010 — Horn V. Assaporare la Tradizio‑ ne: Cibo, identità e senso di appartenenza nella Letteratura Migrante // Revista de Italianistica. 2010. № 19–20. P. 155–175.

Lo Sicco 2010 — Lo Sicco G. Memorie gastrono‑ miche della città perduta. Palermo: Nuova Ipsa, 2010.

Nicolosi 2020 — Nicolosi J. L’economia si fer‑ ma, la solidarietà no: così in Sicilia si combatte a difesa degli ultimi // Sicilian Post. Storie dalla Si‑ cilia e dal mondo. 20.03.2020. URL: https://www. sicilianpost.it/leconomia-si-ferma-la-solidarietano-cosi-in-sicilia-si-combatte-a-difesa-degli-ulti‑ mi/ (дата обращения: 10.06.2020).

Niola 2009  — Niola M. Maria e le altre // La donna e il sacro. Dee, maghe, sacerdotesse, sante. Palermo: Fondazione Buttitta, 2009. P. 101–108.

Palmieri 2007  — Palmieri P. La tradizione e l’uso del pane nel Mediterraneo. Spunti per un’in‑ dagine antropologica // Narrare i gruppi. Prospetti‑ ve cliniche e sociali. 2007. Anno II. Vol. II. Settem‑ bre. P. 1–25.

Paoloni 2017  — Paoloni L. Sicurezza alimen‑ tare e modelli organizzativi dell’impresa agricola nello scenario della globalizzazione // Economia e Diritto Agroalimentare. 2017. № 2. P. 57–72.

Ragusa 2019 — Ragusa M. Cucina Siciliana di popolo e signori. Ribera: Momenti, 2019. Smith, MacKinnon 2007 — Smith A., MacKinnon J. One Man, One Woman and a Raucous Year of Eatting Locally. N. Y.: Harmony Books, 2007.

Teti 2001 — Teti V. Emigrazione. Alimentazio‑ ne, culture popolari // Bevilaqua P., De Clemen‑ ti A., Storia dell’emigrazione italiana. Roma: Don‑ zelli, 2001. P. 575–597.

Для цитирования

Фаис О.Д. Хлеб в Сицилии в контексте современности: новые аспекты проблемы // Традиционная культура. 2020. Т. 21. № 4. С. 158–168.