Армянский лаваш

Альманах
Ключевые слова
Армения, лаваш, тонир, технологии выпечки, сакральные действия, связанная с лавашом, применение лаваша
Автор
С.А. Арутюнов, Ю.И. Мкртумян
Сведения об авторе
Сергей Александрович Арутюнов
https://orcid.org/0000-0003-0195-3199
Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН:
Российская Федерация, 119991, г. Москва, Ленинский пр-т, д.32а;
тел.: +7 (495) 938-17-47; e-mail: gusaba@iea.ras.ru

Юрий Исраэлович Мкртумян (1938–2005)
Ереванский государственный университет: Республика Армения, 0025, г. Ереван, ул. Алека Манукяна, д.1
Дата поступления
Дата публикации
DOI
https://doi.org/10.26158/TK.2020.21.4.012
Аннотация

В  настоящей статье авторы рассматривают в  антропологическом ключе такую составляющую армянской алиментарной культуры, как лаваш, представляющий собой не только наиболее потребляемый и излюбленный, но и ставящийся наиболее высоко с точки зрения статусности вид хлеба, к тому же окруженный целым рядом этикетных и сакральных коннотаций. Авторы скрупулезно исследуют весь цикл производства лаваша: уделяют пристальное внимание структуре очагов-тониров, детально анализируют технологию процессов подготовки теста и выпечки, рассматривают социальные и этнографические аспекты этой практики, сотрудничество и взаимодействие лиц, выпекающих лаваш, взаимосвязь лаваша с другими видами пищи, многочисленные табу и поверья, связанные с выпечкой этого вида хлеба. Не меньшее внимание уделяется эмпирике и особенностям употребления лаваша, его полифункциональности на пиршественном столе и роли «съедобной утвари». Особое место в исследовании занимает освещение обрядности, связанной с лавашем, его места в традиционных верованиях армян и знаковости в локальном мировидении населения

Список литературы

Культура 1983 — Культура жизнеобеспечения и этнос / Под ред. С.А. Арутюнова, Э.С. Маркаряна. Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1983.

Лалаян 1896 — Лалаян Е. Джавахк: матери‑ алы для дальнейших исследований. // Азгагракан андес. 1896. Т. 1. На арм. яз.

Тер-Саркисянц 1998  — Тер-Саркисянц А.Е. Армяне: История и этнокультурные тра‑ диции. M.: Вост. лит., 1998.

Тер-Саркисянц 2001 — Тер-Саркисянц А.Е. Традиционная пища армян // Традиционная пища как выражение этнического самосознания / Под ред. С.А. Арутюнова, Т.А. Ворониной. М.: Наука, 2001.

Armenian 2001  — Armenian: Folk arts, Culture and Identity / Ed. L. Abrahamian, N. Sweezy. Bloomington: Indiana University Press, 2001.

Для цитирования

Арутюнов С.А., Мкртумян Ю.И. Армянский лаваш // Традици‑ онная культура. 2020. Т. 21. № 4. С. 141–148.